注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzxzz

 
 
 

日志

 
 

概念教学设计与实施  

2016-09-29 15:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学过程中,要注意化学基本概念的形成是由浅入深、由简单到复杂逐渐深入和完善的。教学处理时要注意概念的层次性,那种任意扩大要求、不分阶段企图一次“讲深讲透讲完整”的做法是不可取的。在教学设计时,要合理处理抽象概念,做到不死抠概念,但也不回避概念。例如,对于“焓”的教学,既不要引导学生从化学热力学的严格意义上了解“焓”的概念,也不能避而不谈,要让学生知道“焓”是科学家为了便于计算反应热而定义的一个物理量。它的数值与物质具有的能量有关。在教学过程中要注意控制定量问题深广度,希望学生学会用定量的方式分析问题,但不一定用定量计算。

要根据概念形成和发展过程。先根据教学经验或问卷调查探查学生已有概念,找到学生认识的生长点,再通过设置问题情景、探究活动引导学生逐步突破原有认识,形成新的认识。为了提高课堂教学效率,教师在进行教学设计时可以将课堂教学与研究性学习整合。例如:“化学电池”的次电池、蓄电池、燃料电池、电池与环境,由各小组认领课题,利用研究性学习时间查阅资料、实验探究,然后由各小组在课堂上进行展示。教师在各小组展示之后,将零散的知识归纳整理,将各种化学电池的工作原理进行比较,发现其相同点,深化学生对原电池的工作原理的认识,再利用原理解决一些实际问题,达到学以致用的目的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018