注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzxzz

 
 
 

日志

 
 

教给学生一生有用的东西  

2018-01-17 19:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育工作者应该具有什么样的道德追求呢?迈克·富兰在《变革的力量一透视教育改革》中指出:“教育具有一种道德上的目标,就是不论学生的背景如何,要使他们的一生有变化,并在充满活力且日趋复杂的社会中造就能够生存和有工作成果的公民。

为学生的终身负责,为学生在21世纪的生存和发展负责,帮助学生成为一个和请发展的人,一个个性张扬的人,一个具有自我学习和发展能力的人、正是新教育实验的基本理念。“教育应当促进每个人的全面发展,即身心、智力、敏感性、审美意识、个人责任感,精神价值等方面的发展。应该使每个人尤其借助于青年时代所受的教育,能够形成一种独立自主的、富有批判精神的思想意识,以及培养自己的判断能力,以便由他自己确定在人生的各种不同的情况下他认为应该做的事情。”为什么新课程提出要在知识和技能基础上重视过程和方法,重情感态度和价值观呢?其潜台词是:教科书对孩子有用,但管不了孩子一生,因此教材编得再好,也不能解决学生所有的问题;考试是一种,但更多的是知识和技能的选拔,因此考试考得再好,也不一定能在以后的工作和人生中胸怀大志、实现自我。苏州蓝学校校长陆一先生曾经让他那些当年以优异成绩考入大学的学生重做两三年前的高考题,结果成绩糕透顶。客观地说,把让学生考取一所好大学作为我们基础教育的目标之一是符合当前教育消费者,也就是人民群众意题的但作为终极目标,唯一目标,则是实用主义、急功近利的表现,那样会使我们的学生走出校门后“剩下来的东西”不多,那样会使我们的国家、我们的民族,当然也包括我们的城市在米来的世界竞争中丧失“核竞争力”。

新教育实验认为,人的一生有许多比考试成绩更重要的东西,其中最关键的是关乎一个人一生幸福的习惯、技能和生活方式。新教育实验为什么在六大行动中提出“培养卓越口才”?因为我们认为口才是一个人一生最重要的能力之一,无论从事什么职业,都需要与人沟通和交往、所以,良好的口才是非常重要的本领。现在我们的教育把基本知识和基本技能放在这些重要的能力之上,学校里满堂灌的教学方式根本没有给学生讲话的机会,学生如何获得这些最重要的东西呢?

同样,新教育实验强调阅读,强调写作和反思,主张利用网络学习,这些都是人的一生中最重要的习惯和生活方式。一个具有阅读、写作习惯的人,其实就具备了终身学习的能力,掌握了自主发展的武器。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018