注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzxzz

 
 
 

日志

 
 

只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹(摘录)  

2018-03-26 20:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        行动论,是新教育实验的又一哲学基础。

新教育实验强调行动,而且把行动作为实验的价值取向,我曾经想将“新教育实验”更名为“新教育行动”,明确提出新教育实验的价值取向是“只要行动、就有收获”,“只有坚持,才有奇迹”。我们很多美好的教育理论、常常是理论与实践两张皮,而新教育实验的行动,其主旨不是创造多少深刻的教育理论,而是改变我们的教育行为,是一种追求教育行为改变的努力。新教育实验与过去许许多多的实验有请多的不同,“行动性”是其中很重要的一条。我们不能说过去的实验不强调行动,但是柱柱使教师们难以行动,而新教育实验的行动,是群众性的、可操作的,是人人可以乐而为之的。

就教师教育行为的改变而言,新教育实验主要是通过倡导教师撰写教有日记,教育叙事、教学案例、教育案例、教育随笔等实现的。反思是教师专业发展的自我觉醒,反思是教师专业发展的主观追求。通过多数自写作形式加强对教育行为的自我反思,是教师专业发展的必经之路。反思,是教育科研的本质,也是教师专业发展的关健。撰写教育日记,将教育中活生生的故事原生态地记录下来,写下的不仅仅是文字收获的是专业发展,是教育的智慧,是教育的幸福。要想写得精彩、就要活得精彩,这也正说明写作对于教师专业状态的影响。在新教育实验的众多学校中,我们的教师正在有意意识地写他们的课堂实录,记录他们的课堂,反思他们的课堂教学。在这样的反思中,他们的实践能力与日俱增,他们的专业发展与日俱进。当然,在追求行为改变的新教育行动中,我们也需要系统的理论学习,需要先遊念的指导。

陶行知先生对于“行动”也十分重视,他说““行动”是中国教育的开始”,他把“在劳力上劳心”称为“有慈考的行动”,他在《育才二周岁前夜》一文中写道:“人类与个人最初由行动而获得真知,故以行动始,以思考终,再以有思考之行动始,以更高一级融会贯通之思考终,再由此而跃入真理之高峰。”对行动与反思之间的关系间述得极为证。行动在反思中进行,读书与写作无疑是一条光明大道,无疑是一条走问深幸福的道路。新教育实验以其独有的与以往的教育研究然不同的魅力进入中小学,其人文性、情感性让人激情涌动,其行动性、实践性,含弃浮华与虚假的可行性,给教育实践和教师实践帯来巨大的冲击与推动。教师们在新教育理想的鼓舞下,唤醒了沉睡的激情,觉得自己要努力了;在新教育行动的召唤下,一线教师很快投入其中,并收获着教育的快乐与幸福。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018