注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzxzz

 
 
 

日志

 
 

只要行动就有收获,只有坚持才有奇迹  

2018-05-14 20:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新教育实验是一个开放性的行动,因为新教育实验是基于对教育理想的探寻,而在探寻理想教育的过程中,每一校、每一人都可以有自己的创造。于是,新教育实验在迫寻理想中不断地超越白我。“追寻理想,超越自我”,在这样的过程中绝不是一句空话,而是在行动中不断地实现着!我相信,每一所新教育实验学校都会有自已独判的创造,可以推出自已的品牌项目。在新教育实验的过程中,教师可以有教师的创造。在推进新教育实验的过程中,处处是创造的天地,因为新教育实验瞄准了人的巨大潜能,激起了人的巨大热情。

新教育实验倡导的是一种新教育共同体的集体行动。打造新教育共同体是新教育实验的一个理想。“教育共同体”这一概念,已经引起了一些教育理论工作者的关注,应该说它是“教育行动研究”、“教师发展学校”、“新课程改革”以及“走进中小学进行教育科研”的必然结果。但是,目前大多数人还只是从“教肓科研团队”这样的角度来理解的。其实,“教育共同体”有着丰富的内涵,它涉及教育活动主体的层次和形态问题,至少可以包括”学校共同体”、“教师共同体”、“学生共同体”、“师生共同体”、“教育科研共同体”等。拿新教育实验来说,我们可以从两个维度来理解“教育共同体”这一概念。其一是指物态化的组织机构,包括不同层级的、在一定程度上参与了新教育实验的科研单位和新闻媒体等,如新教育实验学校、新教育实验总课题组、项目组、子课题组、教育在线及其各级论坛机构等。二是分属于不同组织机构、不同单位的“新教育人”,包括在一定程度上参与了新教育实验的理论工作者和实践工作者,以及在一定程度上参与了新教育实验的校长、教师、家长和学生等。

当然,行动论的关键在于“坚持”。新教育实验的过程也是一个大浪淘沙的过程,一些曾经参与的学校后来退却了、离开了,又有一批新的实验学校加盟进来。其中有一些是人事的变化导致的,也有一些学校是没有真正地坚持下去。所以,我们在强调行动的同时,也特别强坚持的意义。行百里者半九十,真正能够出成效的,真正能够产生奇迹的、应该属于那些坚持不懈的人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018